目前日期文章:201802 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

奇萊南華4.jpg

人家說:久病成良醫,意思是說經常生病的人,累積經驗豐富後,就知道什麼症狀該吃什麼藥了,自己就是自己的醫生,當然是指一些身體小毛病類的,大症狀還是要看醫生。如果自己經常胃脹氣,可能隨身就會帶些胃散以備不時之需,要是沒有,街上藥房隨時買得到。但是山上可就沒麼方便了!要上山之前,自己的常備藥品務必攜帶,一些日常用的藥品也可以為自己或身邊的人帶上,畢竟誰也不知道會發生什麼事。
自己的急救包、團隊的急救包,兩者都需要。

個人急救包主要放自己的常備藥品,自己身體自己最清楚,為自己的健康負責,山上山下都一樣,感冒、咳嗽、頭痛、鼻子過敏、皮膚乾燥過敏、腸胃不適、腹痛腹瀉、肌肉抽筋、肌肉痠痛、低血糖時,自己習慣使用的藥品、醫生開的處方藥、還有每日吃的維他命、疲勞想補充的營養劑。另外,關於高山反應的藥品,也該由自己準備,如果沒有上過高山、不確定自己是否會有高山症,或是有上過高山、不確定自己這次是否會有高山反應,在出發前務必到醫診所,請醫師評估你是否可以吃,若醫生為你開立預防性藥品,請於上山前試吃半顆看看,因為藥物可能有副作用,以防上山後產生藥物不適不知如何應變。

團隊急救包則依團隊的野外急救知識程度準備,考量隊員可能有上述狀況,因此同樣要準備常備藥品,另外,領隊、嚮導具有的野外急救知識,能處理的創傷、出血、扭傷、骨折、蟲蛇咬傷、甲床剝離、筋膜炎、中暑、失溫等,接受過急救訓練、熟悉如何使用的藥物和醫療用具;在出發前就應確認隊員的健康是否需有額外照顧,並為此多做準備。除了急救包,也需善用身邊器具,例如登山包、登山杖、頭巾、護膝、繩索等,作為協助急救的工具。如果是高山縱走,領隊、嚮導必須充分了解高山反應的症狀,並熟悉如何處理,具有使用PAC攜帶型加壓艙證照,並需隨時注意隊員健康狀態,適時協助隊員下徹。

遠水是救不了近火的,如果隊伍的急救計畫只有靠一支衛星電話,那是絕對不夠的,身邊的領隊、嚮導、隊員的野外急救技能,是能最快幫助你的力量。雖然醫療用品越多越安心,但是攜帶不知道如何使用的專業醫療用品,只是徒增重量而已,因此學會更多的急救技能才是真材實料!急救包跟其他裝備一樣需要做好防水,還有,健保卡也要隨身攜帶喔!

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

奇萊南華5.jpg
大家有這這樣的經驗嗎?小時候我們出門前要跟爸媽說:要去哪裡?跟誰去?幾點回來?甚至爸媽會問:去那裡做什麼?去的地方會不會有危險?現在,如果你要去登山,不論是一天的行程、還是三天以上的縱走,在申請入園、入山證的時候,有一個留守人要填寫!這位留守人必須知道你要去哪?跟誰去?幾點回來?
當然登山前需要謹慎的規劃和準備,但是山上仍有許多不確定性的可能,周全的登山計畫需要包括一位知道登山隊伍全部動向的人,在山下為登山隊伍的安全守護著。

留守人,就是你在山下為自己留下的最後一道防線!
究竟什麼是留守人?而留守人又要做些什麼呢?

文章標籤

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

奇萊南華6.jpg
想要擺脫都市束縛,來到大自然的環境裡,自由自在誰也管不著嗎?其實還是有的!即使不是到特殊山區登山,而是到觀光山區散步,依然有相關法規需要了解一下,內容主要是規定進出區域和管制在區域內行為,有國家安全法、森林法、國家公園法、文化資產保存法、野生動物保護法,擷取相關法條如下:

  國家安全法  

第29條 本法第五條第一項所定山地管制區,由國防部會同內政部根據維護山地治安需要,就臺灣地區各山地鄉行政區內之山地劃定公告之。
第30條 前條山地管制區,依其性質分為左列二種:
一、山地經常管制區:為維護山地治安,經常實施管制之地區。
二、山地特定管制區:具有遊憩資源得提供人民從事觀光、旅遊及其他正常娛樂活動,基於維護山地治安有必要實施管制之地區。
文章標籤

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()