PB300261-1.jpg

不論是登山、露營、郊遊、生活,只要到了戶外,我們都應了解到自己是大自然的一份子,
如同自己家裡不容別人搗亂一樣,我們也不該搗亂野外植物、動物、任何生物生活的環境,
近年
LNT(Leave No Trace)觀念日漸發揚,其主要是這七條準則:

⦿ 事前充分的規劃與準備Plan Ahead and Prepare

⦿ 在可承受地點行走宿營Travel and Camp on Durable Surfaces

⦿ 適當處理垃圾維護環境Dispose of Waste Properly

⦿ 保持環境原有的風貌Leave What You Find

⦿ 減低用火對環境的衝擊Minimize Use and Impact from Fires

⦿ 尊重野生動植物Respect Wildlife

⦿ 考量其他的使用者Be Considerate of Other Visitors

如果想要更了解,可以看>林務局的詳細介紹

字很多懶得看的話,其實用最簡單的方式理解就可以了~

不要留下任何你帶來的東西!不要改變野生環境原來樣貌!野生動植物面前當個安靜過客!

從出發之前的準備工作到出發後的活動過程,需盡量減少在野外會產生的垃圾,包括:果皮、菜渣、衛生紙、瓶罐、不小心掉落的、排遺...等等。

  有些謬誤觀念特別說明:

果皮:水果是自然植物,把它留在野外讓它在這裡長成新樹供後人享用,這可不行!!果皮在高山寒冷環境裡不容易腐爛,即使在低海拔山區果樹也有其成長條件,不是種了就會長;不論如何,我們不了解水果、也不了解當時當地的土壤,為什麼要強迫土壤和果皮接受彼此?對當地環境來說果皮都是外來物,所以請將食用完的果皮帶走!

菜渣:雖然也是動植物組成的,但是畢竟已經煮過了,在腐爛之前就會被聞香而來的動物挖出來吃,對野生動物的健康非常不好,留下菜渣,就等於破壞了野生動植物的生存環境!習慣食用菜渣的動物會開始靠近人類活動區域尋找食物,也會改變動物生活習慣甚至食物鏈。

衛生紙:最常看到邊走邊丟醒過鼻涕的衛生紙,把糟糕的生活習慣帶到野外的人可不少,或是小解後不想帶走沾到排遺的衛生紙,讓它外露供人觀賞...遠遠看去以為是草上樹上的白花卻被衛生紙取代了!請隨身攜帶小袋子,不論果皮、衛生紙、任何小垃圾都可丟到袋子裡,然後帶回家再依垃圾處理方式丟棄。
瓶罐:在野外我們會用瓶罐取水,請不要留給下一位使用,每個人都這麼想很快就變垃圾山了,下一位及下下一位都會感到很有負擔,因為要多帶別人產生的垃圾下山很有負擔!

不小心掉落的:行走時及離開前都要"確保"自己帶來的東西都有確實帶走,外掛太鬆結果掉下來了沒發現,或手滑把水瓶、登山杖掉下山坡無法撿回,雖然是不得已的,但是還是造成了環境的破壞,好好保護自己的東西是自己的責任!

排遺:很多人也許能很快適應野外生活,但卻從沒學到過如何挖貓洞!請務必攜帶小鏟子或使用樹枝石頭,在距離水源、營地、步道、排水系統60公尺以外的地方,挖掘15~20公分的洞,結束時請依照挖掘時的土壤層依序回填,土壤中才存在會分解糞便的微生物,因此不要將排遺留在石頭下(因為分解速度緩慢,也容易污染水源)

 

影片推薦:公共電視 我們的島─無痕山林

  洽詢&報名:請加 Line『 @zzd9883b 』,或FB搜尋『 OnPro Outdoor 』

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OnPro Outdoor 的頭像
OnPro Outdoor

OnPro Outdoor

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()