PB300163-1.jpg

台灣地處亞熱帶有北回歸線橫越,南北狹長而面積小,四面環海又處於地球上最大洋,多山且海拔高,因此具有海洋性氣候明顯、高溫、多雨、多風的氣候特點。加上春雨 2-4月、梅雨 5-6月、颱風 7-9月、東北季風的冬季和秋季、西南季風的夏季、冷鋒、大陸冷氣團、副太平洋高壓、西南氣流等影響,天氣系統變化快,究竟什麼時候最適合登山呢?

不論任何季節,氣候原本即是一門難以預測的學問,以每年常見及基本概念,大略整理如下供大家參考!

1、2、3月屬於台灣的冬季,到低海拔的郊山、中級山都沒問題,如果是到中部、北部高山的話會相當寒冷,而且有下雪的可能,可以考慮南部的高山比較適宜。當然雪季風景令人嚮往,雪季高山攀登難度更高,需有雪地訓練經驗及謹慎的計畫和裝備。

4、5、6月是春夏冷暖交替時節,氣候變幻無常,當冷鋒面南下而春雨綿綿時,任何高度都不適合登山。尤其5~6月梅雨季,有時會伴隨著雷暴或豪大雨發生,此時上山不只沒有風景可看,也可能產生失溫、失足等其他危險!如果在這幾個月準備登山,通常選擇在鋒面剛過,後面尚無新的系統下來時,行程三天以內的會比較適合。梅雨季裡如有颱風接近或掠過台灣附近,不僅會帶走水汽,颱風的環流也會破壞梅雨鋒的結構,可能約一週的好天氣可以運用,但請注意山區土石鬆軟。
7、8、9月是台灣的颱風旺季,出發前二天依據中央氣象局提供的天氣預報及各種氣象資訊仔細研究,再判斷是否成行。如果是超過三天的高山行程,可利用手機撥打166了解天氣概況,隨時研判進退計畫,並盡可能與留守人員保持聯絡。通常夏季盛行西南氣流,午前晴空萬里,午後風起雲湧大雨滂沱,登山活動應儘早出發,日出動身,午後三點前紮營,營地避開稜線及高地。遇有颱風接近之訊息發佈時即應停止一切登山活動。

10、11、12月是一年中最適合的登山時段,山上、山下溫差比其他季節小些,秋高氣爽不冷也不熱,是登山、健行等戶外活動的好時節,尤其高山長程縱走更為適合;但10~11月上半仍要注意秋颱的可能,只要通過台灣南邊海域、或從東部近海通過,必有豪大雨,尤其東北部山區,必定豪雨不停。

 

影片推薦:嘉明湖-天使的眼淚
(影片由業餘飛行男孩拍攝剪輯,由OnPro Outdoor小彭教練帶領,影片中戴紅色帽子、綁小馬尾的就小彭教練呦~)
 

  洽詢&報名:請加 Line『 @zzd9883b 』,或FB搜尋『 OnPro Outdoor 』

文章標籤
創作者介紹

OnPro Outdoor

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()