什麼是高山症?
我們的身體機制到了一定高度的高海拔地區,因為海拔逐漸上升、氣壓逐漸降低,能吸取的氧氣濃度會逐漸減少,如果還要進行必須大量換氣以轉換能量的活動時,身體代謝轉換速度無法配合而產生不適應的各種生理反應,就是高山反應,也就是高山症。

高山症包括:
  ◂急性高山症AMS
  ◂高海拔腦水腫HACE
  ◂高海拔肺水腫HAPE

  高山症AMS  
症狀:頭痛,頭暈,食慾不振,噁心嘔吐,疲勞,入睡困難,失眠
當人爬升至海拔2,500M以上,身體因無法適應當時氧分壓而產生不適,症狀通常在爬升的6~12小時內形成,但也可能沒有馬上出現直到4天內,晚上入睡時症狀會更明顯;高山症初發並不影響生命,但不治療可能會變成高海拔腦水腫,應維持在同一個高度直至症狀消失,即代表已經適應,若是症狀加重則應立即下降高度。需多休息,保持溫暖和進食,可以適量喝點溫糖水,喝足量水以保持尿液清白量多,定期檢查患者狀況,尤其是晚上的時候,若是症狀變嚴重須盡快下降高度。

  高海拔腦水腫HACE  :簡單的說就是腦積水,海拔2,440M以上就可能發生
症狀:
嚴重頭痛,噁心嘔吐,嗜睡昏迷,協調性變差,走路搖擺不穩無法集中注意力,甚至產生幻覺
有突然間形成的可能,患者可能到早上就會死亡。

  高海拔肺水腫HAPE  簡單的說就是肺積水,海拔2,750M以上就可能發生
症狀:嚴重疲憊,持續性乾咳,咳出的痰呈血絲般泡沫,休息時仍喘不過氣,呼吸有如哮喘,貼著患者背部聽有水聲,意識模糊
發生迅速或緩慢不一,有些可能在下山時出現,肺水腫後期可能發展至腦水腫。

有可能高山症時,伴隨高海拔腦水腫和高海拔肺水腫同時出現,但是高海拔腦水腫和高海拔肺水腫的機率很少。這兩種都應馬上降低高度至少500M,等待直升機將拖延時間增加危險性,最好有人協助揹負下山,因為病患慢走可能使症狀加重。給予純氧, 6-8L/min.,若患者清醒可進入攜帶式加壓艙PAC中,若患者昏迷無呼吸則 給予CPR,保持坐姿較躺著佳,防止失溫,防止脫水,絕不能留置患者單獨一人。

什麼是攜帶式高壓艙PAC?


Dr. Jim教導大家使用PAC(圖/博崴爸爸 提供)

當天候、地形等因素,無法立即將患者下降高度時,可以利用攜帶式高壓艙PAC(或稱攜帶式加壓袋);將患者置入膠囊袋中,利用腳踩幫浦使袋內壓力增加2個PSI(Pounds per sqaure inch, 壓力單位),也就相當於降低海拔高度1,500公尺,即使在台灣海拔最高的地方,也能在10分鐘內下降到海拔低於2,500公尺而減緩高山症症狀,然後再陪同患者盡快下山。操作PAC須持有PAC操作者認證,可以向相關單位詢問課程。

資料來源:2014年「面山教育與救難機制國際論壇」、「Altitude Sickness with Dr Jim Duff」、「First Aids and Survival in Mountain and Remote Areas , Dr. Jim Duff / Peter Gormly」,皆由攜帶式加壓艙PAC發明人Dr. Jim Duff 所講述的高山症的部分。

推薦影片:玉山行短篇-王士豪醫生(高山症篇)

  洽詢&報名:請加 Line『 @zzd9883b 』,或FB搜尋『 OnPro Outdoor 』

創作者介紹

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()