PB300163.jpg

分享2014年「面山教育與救難機制國際論壇文集」裡,由國際揹工保護組織創辦人Dr. Jim Duff 所講述的「準備與領導Preventing Mountain Accidents by Preparaion and Leadership」,好的領隊能如何預防山中意外。透過身兼醫生、嚮導、登山者三種角色的Dr. Jim Duff所述,反觀台灣民眾參與登山活動時,對於嚮導、領隊的角色認識有多少?

The leaders role is to ensure that all participats have an enjoyable experience and return safely.
一位領隊的角色是確保每位參與者能有享受的經歷並安全地返回。

Dr. Jim Duff認為,領隊應是:
獨立的、自信的、智慧的、能隨時被成員接觸聯絡到、能諮詢的、好的決策者、有責任而不專橫跋扈、有幽默感的、經驗豐富的、準備充分的

領隊的核心功能:
 準備 :安全擇員、體能、急救箱
 計畫 :查資料、定義任務、設定目標、發起與簡報、分派任務、立標準
 控制 :準確進度、持續決策
 支持 :個人貢獻、鼓勵團隊精神、維持士氣
 告知 :簡報、闡明目標計劃、更新進度、接收回報並理解
 評估 :各種想法的可行性、表現、能自我評估

身為領隊應該考慮以下幾點選擇參與者:
體能及醫療:

  1.登山健行所需要的體能程度
  2.需要的心理強健跟韌性
  3.年齡限制
  4.先前病史
  5.需要接種的疫苗

後勤管理:
  1.急救箱:包括所有需要的藥物、急救手冊、意外紀錄表,並裝在堅固防水的容物中
  2.聯絡:留下去回的日期、時間、路線等訊息,提供救援人員需要知道的訊息
  3.撤退:撤退方法、路線、流程安排,如何求救、找誰求救,包括如何將需要協助的隊員帶下山

以上僅節錄部分內容,可以看出領隊的工作是達成任務、管理團隊、管理不同隊員,並不是只是帶隊員上山和下山而已,領隊自身的能力只是基本的,能夠幫助整個團隊完成全程登山過程,需要謹慎的計畫和準備,並照顧隊中每一位隊員,不論是在登山之前的篩選、督促隊員行前訓練、全隊裝備確認,登山中讓團隊順利移動,針對每位隊員的觀察和協助,在需要的時候,解決遇到的危機、幫助受傷的隊員、協助虛弱隊員下徹,下徹的安排等。
各位也許是對登山感興趣偶爾在假日健行、或已經是經常性的登山者,在台灣登山活動越來越盛行之時,各位決定去登山時的考量有哪些呢?不論是報名商業隊或是自組隊,除了決定要去的目的地以外,你有沒有想過這些問題?

1.這個登山行程你的健康體能是否可以負荷?是否需要行前訓練、以及要怎麼訓練?領隊是否有當你的顧問來了解這些問題?
2.擔任你的領隊的人的能力,是否充足的在他自己以外還能額外照顧整個團隊和每位隊員?當有隊員心理上、創傷、高山反應而需要協助時,他有沒有能力辨別狀況?他自身有沒有確實的能力解決?或是只能靠不確定的外援?
3.這個登山行程的所有隊員,你是否知道有被篩選過?而篩選結果是對行程能夠順利完成有正面的條件?如果篩選過還是遇到突發狀況,領隊是否有事先要求隊員預留緩衝時間以排除狀況而不至影響後面行程?

希望幫助各位安全登山,是我們最希望達到的結果!
關於Dr. Jim Duff,請參考Interview: Jim Duff, International Porter Protection Group

  洽詢&報名:請加 Line『 @zzd9883b 』,或FB搜尋『 OnPro Outdoor 』
註:OnPro Outdoor為體育署合格登山嚮導帶隊出團,報名即以隊員健康體能條件相近為組團首要條件,並開菜單幫助、督促隊員行前訓練,餐食、帳篷等保命裝備隨隊移動(絕不外包),並具地圖/GPS定位判別、急救技能、高山PAC操作證照等,每次行程都是謹慎而為!

推薦影片:登山挑戰不在踏上頂峰,而是下山的旅途:江秀真 Hsiu Chen Chiang @TEDxTaipei 2015

  洽詢&報名:請加 Line『 @zzd9883b 』,或FB搜尋『 OnPro Outdoor 』

文章標籤
創作者介紹

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()