PC010562-1.jpg

登山健行是休閒活動,因為路徑有難易度,加上大自然變化難測,因此登山健行也被視為探險活動;所謂探險是探詢未知的境地,因此而附帶了不確定性的風險,需要事先評估自己是否能夠承擔、能力能否負荷、是否盡力多面向準備,如果評估自身條件低於達成要素,而依然前往,那就是冒險了!

台灣的山很美,登山者認為山野是另一個家都想親近,一同上山的人我們像家人一樣親和相待;我們不只一同分享山野的美好,更要一起面對山野的風險,於是我們組成堅強的登山隊伍,常見成員為:
 領隊 :團隊之首,主導團隊所有行程及決策,隨時在隊伍移動以便照顧隊員。
 副領隊 :協助領隊工作,通常走在壓隊位置。
 嚮導 :主導行進方向、定位,通常走在隊伍最前面;嚮導可兼任副領隊,另指派壓隊員或由領隊走在後方。
 隊員 :參與登山的所有成員,務必了解夥伴制度,須團隊行動、互相照顧。
 協作 :委託揹工、伙食時,另外產生的成員,工作依談定內容,不一定隨隊走。
成員可以隨人數適當調整,例如隊員超過6人應增加嚮導,副領隊可以由嚮導兼任,團隊分配公裝則無需協作。

舉例OnPro Outdoor的行前準備來說明:
行前準備.gif

加註說明
登山保險:我們為全團投保「富邦登山險」,保額優於「各縣市登山活動管理自治條例」規範的三倍
隊員評估:報名者皆須經領隊、嚮導評估,一團團員需健康、體能相近,使登山行程能適合全部團員的能力
督促隊員體能訓練:經評估後,我們為團員開適合的訓練菜單,幫助、並督促團員登山前進行體能訓練,使登山行程順利完成
團體裝備、糧食準備:勿輕忽臨時狀況的發生機率,當山況、路況、天候發生不預期的改變,我們的救命裝備和食物一定隨隊移動,絕對不外包給其他單位
緊急醫藥包:我們的領隊、嚮導皆為體育署合格登山嚮導,具有野外急救技能、高山PAC操作證照等
撤退計畫:依據全隊健康體能安排適合的登山計畫,並謹慎規劃各種狀況的撤退計畫
行前說明會:我們注重並提醒登山隊伍為夥伴關係,需全隊進出及互相照顧,成團即開立聯絡群組,讓每位隊員能互相認識增進夥伴情感,並於行前說明登山各項安全守則,上山前一定全隊隊員最後裝備確認、檢查整理

推薦文章:
登山前一定要知道的事
登山前準備事項

  洽詢&報名:請加 Line『 @zzd9883b 』,或FB搜尋『 OnPro Outdoor 』

創作者介紹

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()