奇萊南華4.jpg

人家說:久病成良醫,意思是說經常生病的人,累積經驗豐富後,就知道什麼症狀該吃什麼藥了,自己就是自己的醫生,當然是指一些身體小毛病類的,大症狀還是要看醫生。如果自己經常胃脹氣,可能隨身就會帶些胃散以備不時之需,要是沒有,街上藥房隨時買得到。但是山上可就沒麼方便了!要上山之前,自己的常備藥品務必攜帶,一些日常用的藥品也可以為自己或身邊的人帶上,畢竟誰也不知道會發生什麼事。
自己的急救包、團隊的急救包,兩者都需要。

個人急救包主要放自己的常備藥品,自己身體自己最清楚,為自己的健康負責,山上山下都一樣,感冒、咳嗽、頭痛、鼻子過敏、皮膚乾燥過敏、腸胃不適、腹痛腹瀉、肌肉抽筋、肌肉痠痛、低血糖時,自己習慣使用的藥品、醫生開的處方藥、還有每日吃的維他命、疲勞想補充的營養劑。另外,關於高山反應的藥品,也該由自己準備,如果沒有上過高山、不確定自己是否會有高山症,或是有上過高山、不確定自己這次是否會有高山反應,在出發前務必到醫診所,請醫師評估你是否可以吃,若醫生為你開立預防性藥品,請於上山前試吃半顆看看,因為藥物可能有副作用,以防上山後產生藥物不適不知如何應變。

團隊急救包則依團隊的野外急救知識程度準備,考量隊員可能有上述狀況,因此同樣要準備常備藥品,另外,領隊、嚮導具有的野外急救知識,能處理的創傷、出血、扭傷、骨折、蟲蛇咬傷、甲床剝離、筋膜炎、中暑、失溫等,接受過急救訓練、熟悉如何使用的藥物和醫療用具;在出發前就應確認隊員的健康是否需有額外照顧,並為此多做準備。除了急救包,也需善用身邊器具,例如登山包、登山杖、頭巾、護膝、繩索等,作為協助急救的工具。如果是高山縱走,領隊、嚮導必須充分了解高山反應的症狀,並熟悉如何處理,具有使用PAC攜帶型加壓艙證照,並需隨時注意隊員健康狀態,適時協助隊員下徹。

遠水是救不了近火的,如果隊伍的急救計畫只有靠一支衛星電話,那是絕對不夠的,身邊的領隊、嚮導、隊員的野外急救技能,是能最快幫助你的力量。雖然醫療用品越多越安心,但是攜帶不知道如何使用的專業醫療用品,只是徒增重量而已,因此學會更多的急救技能才是真材實料!急救包跟其他裝備一樣需要做好防水,還有,健保卡也要隨身攜帶喔!

參考影片:登山領隊急救包-大型登山隊 (影片下方有急救包的內容物清單)

  洽詢&報名:請加 Line『 @zzd9883b 』,或FB搜尋『 OnPro Outdoor 』

創作者介紹
創作者 OnPro Outdoor 的頭像
OnPro Outdoor

OnPro Outdoor

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()