31129774360-1.jpg
登山健行是長時間消耗體力的運動,要想維持體力、並快速產生能量,以避免熱量不足時,身體肌肉被當作熱量來源而分解流失掉,建議食用米飯、饅頭、麵包等澱粉類食物,搭配植物油、芝麻、花生、堅果類等好的油脂類食物;以及起士、魚罐頭、豆乾、肉乾等富含蛋白質、鈣質,是肌肉、骨質合成的原料,能增加運動能力,而運動又能幫助將所攝取的骨質營養素轉化成身體肌肉,並儲存骨本;行動糧選擇熱量高、好攜帶的水果乾、巧克力、營養棒;還要補充被大量消耗的身體水分、水溶性維生素和電解質,持續且規律的補充能幫助身體降溫、維持體內環境平衡,促進代謝廢物被排出體外,也可攜帶水溶性維他命錠、或運動飲料粉夾在水中飲用。

在登山前一到兩個小時,就應攝取足夠一天消耗的碳水化合物和水,才能給肌肉提供足夠的能量。登山健行中,胃中脂肪不易消化,因此白天應主要吃富含碳水化合物的食物,晚間宜吃富含脂肪和蛋白質的食物以儲存熱量。如果是攀登雪山,在睡前吃一點高熱量小點心是一個小訣竅,可以保持身體的溫暖。

 

主餐之外,推薦一些可以補充能量的食物:

 檸檬 :豐富的維他命C可以幫助食慾、幫助睡眠、恢復疲勞,加入茶中飲用風味尤佳。

文章標籤

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P9246191-1.jpg

為何要分級?
台灣山岳地勢複雜陡峭,3,000 公尺以上高山常有因地形落差大所形成之峭壁、深淵,從事高山登山活動除具有挑戰及冒險性外,相對也存有潛在之風險。
國家公園有鑑於山難發生時,消防單位及管理機關在山岳之人命救助上所耗費大量人力、物力等資源,因此為了提升登山安全及減少山難事件之發生,登山分級確實有存在與實施之必要。
國家公園目前依據登山之行程天數、危險地形及雪季所規劃建立之分級管理制度,將可提供民眾按部就班之登山認知,避免因輕忽而增加山難之風險。並希望透過這套分級制度,讓民眾登山可以更加的安全。以下為各登山分級的簡述。

一般季節登山,可分為 A,B,C 及 C+ 四級難度:

文章標籤

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

什麼是高山症?
我們的身體機制到了一定高度的高海拔地區,因為海拔逐漸上升、氣壓逐漸降低,能吸取的氧氣濃度會逐漸減少,如果還要進行必須大量換氣以轉換能量的活動時,身體代謝轉換速度無法配合而產生不適應的各種生理反應,就是高山反應,也就是高山症。

高山症包括:
  ◂急性高山症AMS
  ◂高海拔腦水腫HACE
  ◂高海拔肺水腫HAPE

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

4秀.jpg
進行戶外活動是愉快有趣的,而凡事都有風險,差別只是風險的高低,如何讓進行戶外活動時的風險降低是我們要學習的功課,而非害怕風險所以不進行!讓我們來思考一下影響登山成功的要素有哪些?
elements.jpg
自然的要素:天氣的變化、氣壓、氣溫、雨、雪、風、太陽輻射、雷、黑暗、落石、困難地形、溪水、野獸等
物的要素:登山裝備、急救醫療物品、通訊器、地圖或定位器材、充足的糧食、水份或水源等

文章標籤

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PB300258-1.jpg

登山不只是一種興趣嗜好、休閒活動,也是一種偶爾為之、或是經常進行的運動;喜愛登山的人可以每月安排1~2個週末到郊山健行,熱愛登山的人可以週週出現在山區,或是一年裡有半年都在縱走的!登山風氣漸盛之後,也越來越多人把登山當作假日計畫、交友管道、副業甚至專職從事登山帶領工作。也許輕鬆到郊外走走看看風景就好,為什麼要耗費這麼多體力登上山坡,去到千奇百怪的山頂,走一大段崎嶇不平的山路,身體這麼勞累的活動,為什麼會讓這麽多人一股腦熱切地投入呢?登山除了消耗體力,對我們的健康有其他影響嗎?雖然我們不是醫生或科學家,但是我們明顯地感覺到了,登山讓我們變快樂了!心理影響生理,身體也會跟著快樂,雖然汗流浹背,但是整個身體都活化了呢!

擷取 新華網 經常爬山對身體的10個好處
1、爬山對心血管系統的作用
爬山對預防心腦血管疾病有明顯的作用。爬山鍛鍊能清除沉積在血管壁上的膽固醇,防止動脈血管硬化,減少心血管疾病的發病率。還可增加心臟血管的口徑,增加冠狀動脈血流量,改善心肌的血流分布,使心肌利用氧的能力提高,從而達到預防心腦血管疾病的目的。
2、爬山對呼吸系統作用

文章標籤

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PB300150-1.jpg

除了國家公園入園證申請、及管制山區的入山證申請之外,山區歸屬於各縣市的還有一些規定呦!
登山活動管理自治條例
  台中市       
>公告頁面     
>條例完整內容(105/11/24起生效)   

文章標籤

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1464538674481-1.jpg

如果想到山區健行、露營、旅遊,而這個地方屬於國家公園、生態保護區、或是管制山區,依規定需申請入園證、入山證才能進入!目前台灣有九座國家公園,依據國家公園法第19條之規定,進入國家公園生態保護區,應經國家公園管理處之許可玉山、太魯閣及雪霸國家公園之生態保護區大部份亦位屬山地管制區,尤其是區內各條主要登山路線大都經過生態保護區及山地管制區,因此依相關規定,遊客從事國家公園登山活動進入生態保護區除需辦理入園許可外,亦需辦理入山許可。

 

簡單來說,如果你要到家後面山坡、熱門的觀光區、一般的小郊山,那你可以直接去沒關係,如果你要登中級山、百岳,那你需要先上網查詢這個地方是不是屬於國家公園、或生態保護區,如果是的話請到>台灣國家公園入園入山線上申請服務網申請 入園證 ,另外即使不是屬於國家公園,也有可能是管制山區,所以會需要到>內政部警政署入山案件申請系統申請 入山證 入園證和入山證有同時需要的可能,請兩者皆需查詢!

 

▴ 如何申請?請參考> 入園證線上申請教學   入山證作業使用說明

文章標籤

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PB300163-1.jpg

台灣地處亞熱帶有北回歸線橫越,南北狹長而面積小,四面環海又處於地球上最大洋,多山且海拔高,因此具有海洋性氣候明顯、高溫、多雨、多風的氣候特點。加上春雨 2-4月、梅雨 5-6月、颱風 7-9月、東北季風的冬季和秋季、西南季風的夏季、冷鋒、大陸冷氣團、副太平洋高壓、西南氣流等影響,天氣系統變化快,究竟什麼時候最適合登山呢?

不論任何季節,氣候原本即是一門難以預測的學問,以每年常見及基本概念,大略整理如下供大家參考!

1、2、3月屬於台灣的冬季,到低海拔的郊山、中級山都沒問題,如果是到中部、北部高山的話會相當寒冷,而且有下雪的可能,可以考慮南部的高山比較適宜。當然雪季風景令人嚮往,雪季高山攀登難度更高,需有雪地訓練經驗及謹慎的計畫和裝備。

4、5、6月是春夏冷暖交替時節,氣候變幻無常,當冷鋒面南下而春雨綿綿時,任何高度都不適合登山。尤其5~6月梅雨季,有時會伴隨著雷暴或豪大雨發生,此時上山不只沒有風景可看,也可能產生失溫、失足等其他危險!如果在這幾個月準備登山,通常選擇在鋒面剛過,後面尚無新的系統下來時,行程三天以內的會比較適合。梅雨季裡如有颱風接近或掠過台灣附近,不僅會帶走水汽,颱風的環流也會破壞梅雨鋒的結構,可能約一週的好天氣可以運用,但請注意山區土石鬆軟。
7、8、9月是台灣的颱風旺季,出發前二天依據中央氣象局提供的天氣預報及各種氣象資訊仔細研究,再判斷是否成行。如果是超過三天的高山行程,可利用手機撥打166了解天氣概況,隨時研判進退計畫,並盡可能與留守人員保持聯絡。通常夏季盛行西南氣流,午前晴空萬里,午後風起雲湧大雨滂沱,登山活動應儘早出發,日出動身,午後三點前紮營,營地避開稜線及高地。遇有颱風接近之訊息發佈時即應停止一切登山活動。

文章標籤

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PB280097-1.jpg

爬山的時候,常聽人說山頂風景好,稜線上風勢強,到鞍部可以稍做休息,
就像人有身體部位,山上的各個區域我們怎麼稱呼呢?

山峰:山脊中較為高聳突出的部分。
尖峰:山頭特別尖銳的山峰。
山谷:兩山支稜間所夾的谷地。

文章標籤

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1459087559515-1.jpg

台灣是個地質年輕、南北狹長、高山密布的島嶼,因為板塊碰撞、擠壓形成了五條稜脈,依稜脈延伸的完整性大致可分成中央山脈、雪山山脈、玉山山脈、阿里山山脈和海岸山脈等的五大山脈,以及位於西北方的大屯火山彙,及其他小型山脈。可以說台灣山地面積佔全島70%,而且有257座3000公尺以上的高山,多分布在中央山脈、雪山山脈、玉山山脈。從登山活動開始盛行後,依山的高度不同區分,高度在1500公尺以下、1500-3000公尺、3000公尺以上之山區,分別為郊山/ 中級山/ 高山。
郊山:高度在1500公尺以下,離市區較近,可以在一天之內往返者,一般稱為郊山,例如台北的觀音山,新竹的五指山等均屬於郊山。
中級山:高度在1500-3000公尺,介於郊山及高山之間的山區,一般稱為中級山。中級山區的林相較複雜,路況較不明確,因此是除了雪季高山及長程高山縱走之外較難攀登的山區,通常需要1~3天以上。例如新竹的加里山。
高山:3000公尺以上之山區,稱為高山。台灣高山有200多座,一般比較熱門的山區,由於攀登者多,因此步道明顯,相反的,冷門山區的路況就不是那麼明確。山區的氣候變化很大,每上升1000公尺溫度下降6°C冬季會飄雪,攀登困難。台灣列為高山者有玉山、雪山、大霸尖山等。

山徑分級-依海拔分.png

文章標籤

OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()