奇萊南華5.jpg
大家有這這樣的經驗嗎?小時候我們出門前要跟爸媽說:要去哪裡?跟誰去?幾點回來?甚至爸媽會問:去那裡做什麼?去的地方會不會有危險?現在,如果你要去登山,不論是一天的行程、還是三天以上的縱走,在申請入園、入山證的時候,有一個留守人要填寫!這位留守人必須知道你要去哪?跟誰去?幾點回來?
當然登山前需要謹慎的規劃和準備,但是山上仍有許多不確定性的可能,周全的登山計畫需要包括一位知道登山隊伍全部動向的人,在山下為登山隊伍的安全守護著。

留守人,就是你在山下為自己留下的最後一道防線!
究竟什麼是留守人?而留守人又要做些什麼呢?

一般來說,留守人是領隊、嚮導非常相信的人,像是山下的管家,專管登山隊有沒有下山回家。

  登山前 
   ◂不論一人或多人登山隊,在規劃登山行程時,留守人應該了解所有內容、甚至參與流程。
   ◂登山規劃完成時,留守人應握有:登山計畫書、團體裝備表、隊員名冊(含緊急聯絡人、緊急聯絡人電話)、糧食清單、醫藥清單、地圖、撤退計畫、保險資訊、領隊與留守人聯絡時間計畫。
   ◂登山隊認為天氣、路況因素或準備有不周全時,留守人有反對出隊的權力。
   ◂領隊應讓每一位隊員知道留守人員是誰以及電話號碼。
   ◂留守人於留守期間不能登山或出國,須隨時保持手機收訊暢通。

  登山中  
   ◂隊伍到達登山口,領隊應與留守人聯絡,確定最後上山人數及狀態。
   ◂正常行進中,可以的話一天一次、或是兩三天一次,向留守人報平安或通報隊伍狀態,可以用簡訊。
   ◂隊伍中如有緊急狀況,立刻通知留守人,讓留守人可以即時協助或預作準備。

   ◂留守人須隨時注意隊伍行進路線之路況訊息、天氣預報等,如有影響登山的變化,應簡訊通知領隊。

  下山後  
   ◂隊伍下山回到登山口,領隊應與留守人聯絡,解除留守。
   ◂若隊伍遲歸或有意外狀況,留守人應向處理單位通報,並提供登山隊之相關資訊以協助搜救方向,以及聯絡所有隊員之緊急聯絡人。
   ◂山難時,由留守人統一對外發言。


若留守人有登山相關經驗更佳,登山朋友亦可以互相當彼此的留守人。
如果你是報名商業登山隊、自組登山隊,也許不是自行申請入園、入山,但請務必問領隊,留守人是誰?

 OnProOutdoor.com  開始你的戶外探索旅程:百岳健行、花蓮溯溪、野溪溫泉搭配野營,真正深入野外的旅遊體驗,在「體驗式教學」中獲得戶外生活技能,挑戰自我潛能。報名洽詢Line: @zzd9883b 

    OnPro Outdoor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()